Bagi yang senang memasak, tentu tahu betapa nyamannya menggunakan pisau dapur yang tajam. Berbagai keperluan memotong bisa dilakukan dengan lebih cepat dan pekerjaan menjadi lebih efisien. Seiring dengan berjalannya waktu, pisau pun akan tumpul, namun hal ini juga tergantung dari cara perlakuannya.
Sebagai alat utama untuk mempersiapkan masakan di dapur, pelakuan dan perawatan yang tepat pada pisau dapat membuatnya lebih tahan lama. Ada beberapa hal yang bisa dilakukan, antara lain:
- Bersihkan pisau setelah selesai digunakan dengan menggunakan sabun dan air hangat untuk mengangkat setiap kotoran yang tersisa dan menempel dengan maksimal. Setelah itu, keringkan pisau agar tidak mudah berkarat.
- Asahlah pisau secara berkala dengan tetap mengikuti sudut lekukannya. Cara teradisional terbukti jitu, yaitu dengan menggosokkanya berulang kali pada batu atau cobek batu hingga ujungnyatajam kembali. Asah pisau searah dengan dinding pisau hingga sudut ketajamannya landai. Semakin landai sudutnya, maka semakin tajam pula pisau tersebut.
- Dewasa ini pisau memiliki beragam varian dengan desain yang berbeda-beda untuk kebutuhan memotong yang juga beragam. Gunakanlah pisau sesuai dengan karakteristiknya agar usia pemakaiannya bisa tetap lama. Sebagai contoh, pisau untuk mengiris daging yang tipis akan lebih cepat rusak kondisinya jika digunakan untuk memotong bagian-bagian yang daging yang keras atau untuk memotong tulang. Menggunakan pisau sesuai fungsinya juga untuk menjaga baut-baut pada pisau agar tetap dalam kondisi sempurna yang berpengaruh pada kenyamanan Anda saat menggunakannya.
- Simpanlah pisau di dalam laci dengan menggunakan sarung pisau khusus. Jika tidak ada sarung, bisa menggunakan kertas yang keras dan cukup kaku untuk membungkusnya. Hal ini untuk menghindari adanya benturan dengan benda-benda lain yang juga dapat menyebabkan terjadinya kerusakan. Disamping itu, sebaiknya tidak menyimpannya di dalam kotak kayu, mengingat kayu dapat menyerap air. Hal tersebut akan menyebabkan terjadinya udara yang lembab dan lama kelamaan dapat merusak kondisi pisau.
Sumber: KOMPAS, 7 Oktober 2007, hlm. 37.
Edited & Reviewed:
Bekasi Kota, 9 April 2023 Masehi.
Teguh Triatmoko.
Fase Bulan:
93% Pasang Surut.
Komentar